Les variétés traditionnelles de maïs pyrénéens font l’objet d’un ouvrage publié en 2018 par J. Beigbeder et M. Carraretto que préface Alain Charcosset.
Jean Beigbeder, agronome sélectionneur, et Maryse Cararetto, ethnologue, sont tous deux passionnés par le maïs et l’histoire agricole pyrénéenne.
Ils publient le résultat d’une enquête menée auprès d’agriculteurs pyrénéens sur les variétés de maïs anciens collectées et sauvegardées par des sélectionneurs. L’INRA et l’association Pro-Maïs sont associés à cette opération de conservation.
Alain Charcosset a préfacé cet ouvrage né d’un travail collectif et passionné.
Référence :
- Les maïs anciens des Pyrénées - Savoirs et savoir-faire traditionnels
- 2018
- Jean Beigbeder et Maryse Carraretto
- Editions Marrimpouey, 2 place de la Libération, 64000 PAU
- ISBN 978-2-85302-171-5
Des échantillons de semences des variétés mentionnées dans le livre peuvent être commandés à l’INRA (contact.
Visionner une conférence des auteurs (2ème Fête de l’Arbre et des fruits d’antan au Conservatoire végétal d’Aquitaine, dimanche 26 novembre 2017 à Montesquieu)