Intriguée par les superpouvoirs des haricots, une équipe d’Arte a suivi les scientifiques d’INCREASE en Allemagne, en Italie et en France.
Pour documenter la diversité et l’adaptation de variétés de haricots, l’équipe INCREASE a lancé depuis 2021 une expérience de science citoyenne à grande échelle, réunissant des milliers de jardiniers amateurs de 27 pays européens pour cultiver et analyser plus d’un millier de variétés anciennes. Le film montre comment, à travers cette expérience, des enfants à l’école primaire redécouvrent cette diversité. Il montre aussi l’importance de ces haricots dans le patrimoine culinaire, comme illustré par Tiziana Tacchi dans son restaurant à Chiusi, en Italie, où elle prépare des plats à base de variétés régionales. Ne manquez pas les interventions de Maud Tenaillon et Noa Vazeux-Blumental de GQE-Le Moulon.
Le film, visible en ligne jusqu’au octobre 2025, sera diffusé sur Arte le 19/10/2024.
Pour plus d’informations, contactez Maud Tenaillon à l’adresse suivante : maud.tenaillon@inrae.fr.