La polenta de Saclay en vente directe !

Notre production de 2024 est en vente directe

2.50 euros le sachet de 500g de semoule à polenta

Les grains produits par la ferme du Moulon, séchés par AgriObtention, achetés par Champs et papilles, moulus et conditionnés par les moulins de Rambouillet sont vendus en circuits courts (marchés, EPI, web, AMAPs). Une partie est réservée pour des journées de dégustation dans les cantines scolaires, en partenariat avec le Programme Alimentaire Territorial.

Points de vente

  • Le vendredi 4 septembre 2025 de 11h à 16h à l’IDEEV, 12 route 128, 91190 Gif sur Yvette.

  • Le jeudi 18 septembre 2025 sur pré-commande au point de livraison d’AMAPULIS, à la Maison Pour Tous de Courdimanche.

Vous pouvez réserver en ligne

La polenta Marano de Saclay

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Les graines

La variété Marano est une population de pays italienne à forte vitrosité, utilisée pour produire de la semoule de polenta orangée. En parallèle de la production de grains pour établir les coûts de production, IDEEV, INRAE et AgriObtention démarrent un programme de sélection.

Marano de Saclay

La future variété sera sélectionnée avec vous, mais aussi des meuniers, des agriculteurs, etc… Ce sera une variété population qui pourra être multipliée sur place par les agriculteurs/maraîchers.

Production 2024

La polenta Marano 2024 a été produite à la ferme du Moulon, sur le plateau de Saclay, en agriculture raisonnée. Les grains ne contiennent pas de résidus de produits phytosanitaires (herbicides), mais leurs protéines contiennent de l’azote d’origine industrielle. Cette variété est riche en caroténoides, précurseurs de la vitamine D.

La meunerie

Les étapes de meunerie ont été concues avec Eudes Coutté (Champs et papilles), Christian Hubert (Huilerie de la plaine de Versailles), et Magali Rocheteau (Moulins de Rambouillet) pour produire une semoule semi-grosse sur un moulin à meule de pierre à des coûts raisonnables.

La farine

La mouture de grains de maïs produit de la semoule et de la farine. La farine est achetée par l’IDEEV pour travailler avec des laboratoires INRAE à concevoir des produits sans gluten à base de farine de maïs.