Breeding for Mixed Cropping - Lessons Learned from a Genetic Analysis of Pea (P. sativum L.) - Barley (H. vulgare L.) Mixtures
École doctorale : Sciences du végétal: du gène à l’écosystème (SEVE)
La soutenance se déroulera en anglais.
La culture mixte est la culture simultanée de deux ou plusieurs plantes dans un même champ. Il a été démontré que la culture mixte, en particulier de plantes légumineuses et non légumineuses, produit des rendements plus élevés et plus stables que la culture d’une seule plante. La sélection pour la culture mixte a le potentiel d’améliorer encore les rendements dans ce système et sa faisabilité a été étudiée dans cette thèse. Des simulations informatiques ainsi que des essais de champs ont été réalisés pour clarifier des questions importantes sur cette voie. Des plans expérimentaux efficaces ainsi que des concepts de sélection pour la culture mixte ont été développés. Les principaux résultats empiriques comprennent des caractères clés pour la sélection indirecte du pois pour la culture mixte, la détermination de la taille de l’interaction entre les génotypes et l’identification du matériel hétérogène comme une voie potentielle future pour améliorer la stabilité du rendement. Les résultats contribueront à l’avancement de la culture mixte en tant que pratique agricole durable et aideront ainsi à atténuer les défis auxquels l’agriculture est confrontée au XXIe siècle.
Jury
Rapporteur
Niels ANTEN Professeur, Wageningen University, Pays-Bas
Rapporteur
Wolfgang LINK Professeur, Universität Göttingen, Allemagne
Examinatrice
Alison KARLEY Chercheuse, James Hutton Institute, Royaume-Uni
Examinateur
Cyril FIRMAT Chercheur, INRAE, Université de Toulouse
Encadrement
Directrice de thèse
Monika MESSMER Chercheuse, FiBL, Suisse
Directeur de thèse
Pierre HoHMANN Chercheur, IRTA, Espagne
Co-Directeur de thèse
Jérôme Enjalbert, Directeur de Recherche, INRAE, GQE-Le Moulon
Co-Directrice de thèse
Isabelle Goldringer, Directrice de Recherche, INRAE, GQE-Le Moulon
En présentiel (limité à 20 personnes) : Salle UMR - Le Moulon, Ferme du Moulon, Gif-sur-Yvette et en visioconférence
En rejoignant la visioconférence, veuillez vous identifier en indiquant NOM, prénom, labo, SVP.