La polenta de Saclay : de la graine à l'assiette !

Notre projet de recherche : construire des filières économiques locales pour l’alimentation humaine, respectueuses de l’environnement et des personnes humaines, à bon prix, avec un revenu juste et équitable pour chaque acteur de la filière. L’exemple choisi est la construction d’un circuit court pour la commercialisation de semoule de Polenta, en allant de la sélection d’une variété de maïs de haute qualité adaptée à l’île de France, sa transformation, et sa vente directe et dans les cantines. Le modèle pourra ensuite être appliqué à d’autres produits.

La polenta Marano de Saclay

Participez au projet pilote 2025 !

  • Vente directe de semoule de Polenta produite en 2024 sur le plateau de Saclay

  • Téléchargez notre recette de cuisine. La polenta est un plat de céréales à très faible teneur en gluten qui se cuisine facilement et peut se congeler. Riche en caroténoides, la semoule Marano fournit des précuseurs de vitamine D. De quoi bien se préparer pour l’hiver!

  • Vous êtes agricultrice/teur ou maraîchèr.e et souhaitez cultiver quelques hectare de la variété Marano au printemps 2026 ? Vous êtes responsable d’une cantine scolaire et souhaitez mettre à votre menu de la polenta produite en circuit court ? Contactez-nous !

Nos objectifs

  • Mieux manger : En 2024, la moitié des enfants entrant en sixième dans les collèges des Ulis sont en surpoids. Il est important de retrouver le goût et l’habitude de consommer des produits peu transformés et de bonne qualité nutritionnelle.

  • Construire la transition écologique : Augmenter la part des produits végétaux dans l’alimentation, diminuer l’empreinte carbone en construisant des filières alimentaires en circuits courts, trouver un usage alimentaire au maïs, plante qui participe au stockage du carbone dans les sols et mérite d’être conservée dans les rotations agricoles.

  • Garantir un revenu juste et équitable aux acteurs de la filière : Sélectionner des variétés de haute qualité dont les semences peuvent être produites à la ferme. Raisonner les coûts de production, transformation, distribution en prenant en compte la qualité de vie des acteurs et l’empreinte environnementale.

  • Impliquer tous les acteurs dès le démarrage du projet : les critères de sélection pour aboutir à une variété adaptée à la culture dans le Sud francilien et respectant les objectifs de création d’une filière alimentaire en circuit court sont élaborés conjointement par tous les acteurs de la filière  incluant agriculteurs et maraîchers, meuniers, consommateurs, associations, collectivités locales.

Un partenariat riche de compétences !

Un partenariat solide !
Pour mettre en œuvre une démarche participative impliquant l’ensemble des acteurs, sécuriser les moyens pour la production et la sélection, et définir les objectifs de la sélection variétale, le projet s’appuie sur différents partenaires. Il a obtenu un financement de l’Institut Olga Tribalat.

  • L’équipe GQMS de l’UMR GQE-Le Moulon a choisi parmi la collection des ressources génétiques du maïs, la variété de pays Marano, sur la base de sa robustesse (résistance à la verse), sa bonne vigueur en début de cycle, sa précocité (compatible avec une culture dans le sud-francilien) et sa qualité de grain (fort rendement semoulier et forte teneur en pigments de type beta-carotènes, qui présente un intérêt en santé humaine et qui a aussi des intérêts pour la nourriture des poules pondeuses et la qualité du jaune d’oeuf). Elle étudie un schéma de sélection sur cycle court basé sur l’évaluation de descendants frères-sœurs de croisements et l’utilisation du génotypage des parents pour prédire la valeur d’autres croisements. Le premier cycle de sélection est basé sur le maintien de la qualité des grains (sur le caractère de vitrosité) et l’augmentation du rendement. Elle assure, grâce à l’Unité Expérimentale Versailles-Saclay, et en partenariat avec AgriObtention la production régulière de semences des derniers cycles de sélection pour mise à disposition auprès des agriculteurs-maraîchers chargés de l’évaluation.

  • Les meuniers (Eudes Coutte (Champs et Papilles), Magali Rocheteau (Moulins de Rambouillet)), en liaison avec Christian Hubert (Huilerie de la Plaine de Versaille) collaborent avec les équipes BASE et GQMS de l’UMR GQE-Le Moulon pour l’élaboration des conditions de transformation et l’établissement des coûts de production. La récolte 2024 a permis de produire une semoule semi-grosse sur un moulin à meule de pierre à des coûts raisonnable, pour l’obtention d’environ 70 % de semoule, 20 % de farine et 10% de résidus à partir d’un kilo de grains. Les distributeurs sont en charge de la commercialisation des produits au travers de contrats AMAP, de vente directe, et de contrats avec des entreprises de restauration collective. L’objectif est la transformation complète du produit, et l’obtention de 80% de semoule et 20% de farine.

  • Les équipes du Programme Alimentaire Territorial apportent un appui pour le chiffrage de la demande au niveau du territoire, et en particulier sur les cantines scolaires. Elles contribuent à la mise en relation des différents acteurs de la filière. Elles participent, en lien étroit avec l’UMR Sayfood, à définir les besoins en terme de produits faiblement transformés à base de maïs.

  • Le Living-Lab Vivagrilab met ses moyens à disposition du projet pour organiser des ateliers participatifs avec différents acteurs visant, d’une part, à définir les attentes des agriculteurs/maraîchers et leurs contraintes agronomiques (avec l’appui de l’Unité Expérimentale Versailles-Saclay) concernant la production, et d’autre part, à évaluer les attentes et freins des consommateurs vis-à-vis de ce type de produits transformés (propriétés sensorielles et nutritionnelles). Ce dernier aspect sera piloté par l’UMR SayFood.

  • Les agriculteurs et maraîchers du territoire du VivagriLab participent à l’expérience dans l’objectif de diversifier leur production vers une production locale à revenu garanti et intégrer des parcelles de maïs polenta dans leurs rotations. Ils s’engagent à produire un certain volume chaque année, en échange de garanties sur les débouchés. Ils participent à la récolte de données sur des semences expérimentales fournies par l’UMR GQE Le Moulon.

  • L’UMR Sayfood coordonne, dans le cadre du Vivagrilab, des ateliers participatifs de co-idéation et de co-création des concepts des produits à base de semoule ou de farine de maïs afin

    • d’identifier des prototypes qui correspondent aux attentes des consommateurs tout en intégrant les leviers et contraintes des agriculteurs.
    • d’explorer la conception de nouveaux produits à base de maïs, notamment la panification de produits sans gluten, où d’autres usages des farines.

    La polenta de Saclay en vente directe !

    Notre production de 2024 est en vente directe

    2.50 euros le sachet de 500g de semoule à polenta