Maud Tenaillon coordinatrice du programme de recherche quadriennal DomIsol financé par l’ANR (2020-2024)
Le changement climatique constitue le principal défi auquel nous sommes confrontés pour la production alimentaire.
UMR Quantitative Genetics and Evolution-Le Moulon is a member of the “Institute Diversité, Écologie et Évolution du Vivant” (IDEEV). The UMR welcomes scientists from four different French research institutes and universities : INRAE (UMR0320), Université Paris-Saclay , CNRS (UMR8120) and AgroParisTech . GQE-Le Moulon works on evolution and quantitative genetics and develops both theoritical models and applied experiments on plants and yeasts. Our lab therefore constitutes a significant training pole in these domains.
Le changement climatique constitue le principal défi auquel nous sommes confrontés pour la production alimentaire.
Le professeur Roberto PAPA est invité pour un séjour d’un mois à GQE-Le Moulon, à partir du 4 octobre, par Domenica Manicacci, Maître de conférence à l’université Paris-Sud, et Maud Tenaillon, Directrice de Recherche au CNRS.
BASE, DyGAP et GQMS : les chercheurs, ingénieurs, techniciens et stagiaires de trois équipes de GQE-Le Moulon se sont mobilisés une grande journée pour mener à bien le semis et la protection des parcelles expérimentales de maïs, avec la collaboration de l’IE et l’aide de collègues de RAMDAM.
Dans un article publié dans la revue Annals of Botany, Christophe Lecarpentier, doctorant dans l’équipe DEAP, présente WALTer, une application destinée à simuler le développement 3D de l’architecture aérienne du blé d’hiver, du semis à l’épiaison.
Vigueur hybride et dépression de consanguinité sont classiquement présentées comme deux phénomènes liés, l’un étant considéré comme le “contraire” de l’autre.
Les variétés traditionnelles de maïs pyrénéens font l’objet d’un ouvrage publié en 2018 par J.
L’hybridation entre espèces, associée à la duplication de génome (on parle d’allopolyploïdie), est un processus d’évolution et de spéciation majeur chez les plantes.